冬野菜のポタージュ
2008年 11月 14日
かぶらや里芋、さつまいもなどなど・・・(=^^=)
秋~冬のお野菜が出てきましたね☆
今は一年中同じ野菜があって、季節感をあまり感じないかなぁ・・・f(^^;)
それでも、旬のお野菜はやっぱり美味しいヽ(*⌒∇⌒*)ノ
昔、給食でまず~~い野菜たちを『タベサセラレタ』気がします!
こんなまずいものよく作るよなぁ~って子供ながらに思ってましたf(^^;)
だから給食のおばちゃんとか絶対なりたくなかったですよね(^.^;
もちろん今は、子供達に美味しいって言ってもらえるお料理を目指してますよ!!
今日の冬野菜のポタージュは、野菜を皮ごと食べられるしローカロリーなんです☆
体もあったまるしメチャおすすめです!
“写真左が『冬野菜のポタージュ』・右は『具だくさんの粕汁』”
『冬野菜のポタージュ』
<材料>4人分・・・たっぷりめ!・・・
かぶら 2個
白菜 1/8個
玉葱 1/2個
カリフラワー 1/2個
白ワイン 50cc
ローリエ 1枚
コンソメの素 1個
水 1リットル
サラダ油 小さじ2
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
塩 少々
EXオリーブ油 少々
<作り方>
①野菜はすべてザク切りにします。
☆POINT☆
白菜は白いところを使ってください!
かぶらは皮ごと使いましょう!
②深い鍋にサラダ油・玉葱・塩少々を入れて焦がさないように透明になるまで炒めます。
☆POINT☆
スープにする時は油分は水を加えたときに浮いてくるので、少量の油分で炒めましょう♪
玉葱に塩を少々すると水分が出てきて、早く炒めることが出来ます。
③他の野菜をすべて加えて、炒め合わせたら白ワインを加えアルコール分をとばしましょう。
水・コンソメの素・ローリエを加えて30分ほど蓋をして煮込みます。
☆POINT☆
水分は野菜がヒタヒタにつかるくらいまで必要です。
足りない時は加えてください。
④蓋をあけて牛乳を加えひと煮たちさせます。
荒熱を取ってからミキサーにかけます。
☆POINT☆
熱いままミキサーにかけると、蓋が圧力でとんだり、煮汁でやけどをしてしまいます!!
必ず荒熱はとってからかけてくださいね☆!
⑤提供の際に再びあたためたら生クリームを加え、塩で味を整えます。
スープカップに移して、EXオリーブ油をかけてお召し上がりください。
お野菜の旨みや甘味があるので、塩も少量でいただけます。
さつま芋を加えたり、色々なお野菜でアレンジしてみてください♪
ん~~おなかいっぱい((((((( *― ― * )))))))
秋~冬のお野菜が出てきましたね☆
今は一年中同じ野菜があって、季節感をあまり感じないかなぁ・・・f(^^;)
それでも、旬のお野菜はやっぱり美味しいヽ(*⌒∇⌒*)ノ
昔、給食でまず~~い野菜たちを『タベサセラレタ』気がします!
こんなまずいものよく作るよなぁ~って子供ながらに思ってましたf(^^;)
だから給食のおばちゃんとか絶対なりたくなかったですよね(^.^;
もちろん今は、子供達に美味しいって言ってもらえるお料理を目指してますよ!!
今日の冬野菜のポタージュは、野菜を皮ごと食べられるしローカロリーなんです☆
体もあったまるしメチャおすすめです!
“写真左が『冬野菜のポタージュ』・右は『具だくさんの粕汁』”
『冬野菜のポタージュ』
<材料>4人分・・・たっぷりめ!・・・
かぶら 2個
白菜 1/8個
玉葱 1/2個
カリフラワー 1/2個
白ワイン 50cc
ローリエ 1枚
コンソメの素 1個
水 1リットル
サラダ油 小さじ2
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
塩 少々
EXオリーブ油 少々
<作り方>
①野菜はすべてザク切りにします。
☆POINT☆
白菜は白いところを使ってください!
かぶらは皮ごと使いましょう!
②深い鍋にサラダ油・玉葱・塩少々を入れて焦がさないように透明になるまで炒めます。
☆POINT☆
スープにする時は油分は水を加えたときに浮いてくるので、少量の油分で炒めましょう♪
玉葱に塩を少々すると水分が出てきて、早く炒めることが出来ます。
③他の野菜をすべて加えて、炒め合わせたら白ワインを加えアルコール分をとばしましょう。
水・コンソメの素・ローリエを加えて30分ほど蓋をして煮込みます。
☆POINT☆
水分は野菜がヒタヒタにつかるくらいまで必要です。
足りない時は加えてください。
④蓋をあけて牛乳を加えひと煮たちさせます。
荒熱を取ってからミキサーにかけます。
☆POINT☆
熱いままミキサーにかけると、蓋が圧力でとんだり、煮汁でやけどをしてしまいます!!
必ず荒熱はとってからかけてくださいね☆!
⑤提供の際に再びあたためたら生クリームを加え、塩で味を整えます。
スープカップに移して、EXオリーブ油をかけてお召し上がりください。
お野菜の旨みや甘味があるので、塩も少量でいただけます。
さつま芋を加えたり、色々なお野菜でアレンジしてみてください♪
ん~~おなかいっぱい((((((( *― ― * )))))))
by ladolcevita2007
| 2008-11-14 22:28
| スープ類