肉団子の甘酢あん
2009年 01月 16日
『肉団子の甘酢あんかけ』
<材料>2人分
豚挽き肉 150g
塩・胡椒 少々
玉葱 1/4個分
白ネギ 1/4本
片栗粉 大さじ1/2
しょうが汁 小さじ2
酒 大さじ1
甘酢あん
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
ごま油 大さじ1/2
<作り方>
①玉葱・白ネギはみじん切りにする。片栗粉を加え全体によく混ぜる。
②ボウルに豚挽き肉・塩・胡椒・しょうが汁・酒をいれ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
①も加えよく混ぜる。
③揚げ油を180度に熱する。
②をスプーンですくい焦げ色がつくまで揚げる。
☆POINT☆油の温度が高過ぎると中まで火が入らずに焦げてしまいます。
菜箸を油にいれて鍋底にあてると泡が端の先からあがってくるくらいが180度になります。
やけどをしないように、十分に注意してください!
④甘酢あんの材料を小鍋にかけ沸騰させる。
とろみがつくまで沸かしましょう!
揚げたての③をからめて皿に盛ります。
☆POINT☆子供さんにはケチャップ入りの甘酢あんもオススメです。
。・°°・(^^)・°°・。
あっという間に2009年です!
今年の目標!!
毎日元気に笑顔で過ごすこと☆
ですか?!
今年も楽しく行きましょう(⌒0⌒)/~~~
<材料>2人分
豚挽き肉 150g
塩・胡椒 少々
玉葱 1/4個分
白ネギ 1/4本
片栗粉 大さじ1/2
しょうが汁 小さじ2
酒 大さじ1
甘酢あん
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
ごま油 大さじ1/2
<作り方>
①玉葱・白ネギはみじん切りにする。片栗粉を加え全体によく混ぜる。
②ボウルに豚挽き肉・塩・胡椒・しょうが汁・酒をいれ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
①も加えよく混ぜる。
③揚げ油を180度に熱する。
②をスプーンですくい焦げ色がつくまで揚げる。
☆POINT☆油の温度が高過ぎると中まで火が入らずに焦げてしまいます。
菜箸を油にいれて鍋底にあてると泡が端の先からあがってくるくらいが180度になります。
やけどをしないように、十分に注意してください!
④甘酢あんの材料を小鍋にかけ沸騰させる。
とろみがつくまで沸かしましょう!
揚げたての③をからめて皿に盛ります。
☆POINT☆子供さんにはケチャップ入りの甘酢あんもオススメです。
。・°°・(^^)・°°・。
あっという間に2009年です!
今年の目標!!
毎日元気に笑顔で過ごすこと☆
ですか?!
今年も楽しく行きましょう(⌒0⌒)/~~~
by ladolcevita2007
| 2009-01-16 22:05